-->
El-Zaher El-Zaher
recent

آخر الأخبار

recent
recent
جاري التحميل ...
recent

اساليب انتاج النباتات الطبيه والعطريه


اساليب انتاج النباتات الطبيه والعطريه :-

1- الاسلوب التقليدي للزراعه  :-

يقوم المزارع بجميع عمليات الزراعه التقليديه كما يستخدم الاسمده والمبيدات الكيماويه وكذالك يستخدم منظمات النمو الكيماويه .
مميزاته:
بسيط - سهل-قليل التكاليف .
عيوبه:
لا يصلح في حاله طلب المنتجات خاليه من متبقيات المبيدات والاسمده للتصدير .

2- الاسلوب العضوي او الحيوي للزراعه :-

يقوم المزارع بتسجيل مزرعته في نطاق احدي الشركات او الاتحادات التي تتولي ارشاده لاساليب الانتاج والحصاد والتعبئه وغيرها كما تساعده في تسويق المنتج نظير رسوم تسجيل ومتابعه واشراف يقوم بدفعها ، كما تقوم بمنحه شهاده تسجيل دوليه لمزرعته ، ويقوم المزارع بجميع عمليات الزراعه التقليديه لا انه لا يستخدم الاسمده الكيماويه ويستعيض عنها باستخدام التسميد العضوي ( دواجن - كمبوست بلدي -نباتي ) والحيوي ( مجموعه من السلالات البكتيريه تقوم بعده وظائف مثل » تثبيت النيتروجين  - تحليل الفوسفور - افراز الاحماض - قتل مسببات الامراض وغيرها ) وكذلك لا يستخدم لمكافحه الآفات المبيدات الكيماويه وانما يستخدم المواد غير الملوثه للبيئه ذات الاصل العضوي مثل الكبريت بنوعيه (زراعي - ميكروني) والكائنات الحيه مثل الخميره الاعداء الحيويه والمفترسات مثل اسد المن وخنافس ابو العيد وطفيل التريكو جراما وبكتريا الباسلس وغيرها .

مميزاته:

ضمان تسويق المنتج- تسجيل المزرعه دوليا.

عيوبه:

يتطلب بعض شروط خاصه مثل توافر عدد من رؤوس الماشيه لكل فدان ووجود سور اشجار يحيط بالمزرعه وهذا لا يتوفر عند عدد كبير من المزارعين - مرور ثلاثه اعوام علي الاقل لا تستخدم فيها الاسمده والمبيدات الكيماويه في حاله الاراضي القديمه وسته اشهر في الاراضي الجديده .

 يلاحظ ان هذه النباتات التي سيتم تناولها تتشابه جميعها في بعض المعاملات مثل اعداد الارض للزراعه وطريقه الزراعه - اضافه السماد البلدي - الآفات الوقايه والمقاومه - طريقه الحصاد - معاملات ما بعد الحصاد .

     ولذلك سنقوم باستعراض بعض المعاملات المشتركه قبل تناول كل محصول لتلافي تكرار عند تناول كل محصول فيما بعد :

اولا:- اعداد الارض للزراعه وطريقه الزراعه :-

  1- الحرث:- 

         يتم الحرث جيدا ويتم التخلص من مخلفات الحرث (محصول سابق-حشائش) .

  2- اضافه السماد البلدي والنباتي(الكمبوست) :-

  •  في حاله الري بالتنقيط يضاف السماد في باطن الخط الناشئ عن الحرث بطريقه السرسبه او ينثر  .
  • في حاله الري بالرش او الري المحوري ينثر السماد البلدي او النباتي للمساحه المراد زراعتها بالمعدل المتبع (20 -25 طن) للفدان .

 3- الزراعه :-

  •  في حاله استخدام نظام الري بالتنقيط يتم اعطاء ريه غزيره قبل الزراعه ب48 ساعه علي الاقل لتحديد مكان الزراعه (نطاق دائره البلل للنقاط) ولتنشيط الكائنات الدقيقه لتبدا عمليات تحليل السماد العضوي لتوفير اعلي معدل استفاده منه ويراعي الا تزيد الفتره ما بين هذه الريه والزراعه عن 24 ساعه طبقا للاحوال الجويه بالمنطقه ثم تتم الزراعه علي مسافات خاصه لكل محصول .
  • في حاله الري بالرش او الري المحوري تتم الزراعه علي مسافات الخاصه بكل محصول علي ان تكون في الثلث العلوي من الخط في حاله الزراعه علي خطوط او مصاطب او مسطح (فلات) ويتم زراعه الشتله او البذره او العقله او الريزومه وتعطي ريه الزراعه .

      4- اضافه الاسمده :-

تضاف الاسمده بالكميات الموصي بها لكل محصول وفي المواعيد المناسبه تبعا لاحتياجات كل محصول وكذالك تبعا لنوع التربه فيما بعد سنوضح الكميات لكل محصول علي حده .

ثانيا: الحصاد ومعاملات ما بعد الحصاد :-

     الحصاد:

تعتبر عمليه الحصاد هي العمليه الاخيره التي يقوم بها المنتج داخل الحقل والمحصول قائم ، وعلي جوده هذه العمليه من حيث طريقه الاجراء والموعد الذي تجري فيه ، يتوقف جزئ كبير من العائد المحقق من زراعه المحصول وفي حاله النباتات الطبيه والعطريه تكون عمليه الحصاد هي الحد الفاصل بين الربح والخساره وذلك يتوقف علي مدي درايه الشخص المسؤل عن اتخاذ قرار الحصاد وكيفيته وبالتالي وضعت النقاط التاليه ليتم الاسترشاد بها في هذا الصدد .

    ا- الطور الملائم :

هو الميعاد الذي تصل فيه نسبه الزيت الطيار الي اقصاه من حيث الكميه والجوده وعموما بالنسبه للنباتات الطبيه والعطريه يعتبر وصول النباتات الي مرحله التزهير وتفتح البراعيم الزهريه موعدا مناسبا لقرط النباتات ، ويجب الا تترك النباتات حتي تدخل       مرحله تكوين الثمار والبذور لان تكوين البذور يكون علي حساب المركبات الطياره الموجوده في النبات عموما وجفاف الاوراق القاعديه، وبصفه عامه في النباتات الورقيه يتم اجراء الحش عند بدء التزهير او عند وصول حوالي 50% من الازهار للطور الكامل ، ووقت الجمع من النهار في الصباح الباكر وقبل ارتفاع درجه الحراره. وبعد تطاير الندي ولا تحش في الظهيره    (لتقليل فقد الزيت) .

   ب- طريقه الجمع او الحش وطبيعه النمو :-

يؤخذ المحصول عن طريق الحش او الجمع ويتم الحش باستخدام الآت حاده حتي لا يؤثر ذلك علي المحصول التالي كنتيجه لخلخله المجموع الجذري، كما يجب ترك جزئ(كرسي)ارتفاع 5 - 10سم ، للسماح للنبات بان يجدد نموه لانه لوحظ في حاله عدم ترم هذا الجزئ فشل النبات في تجديد النمو في اغلب الحالات ويعطي حشات اقل .

   معاملات ما بعد الحصاد:-

تعتبر معاملات ما بعد الحصاد هي الخطوه النهائيه في رحله المحصول والتي بدات بالزراعه وانتهت بالحصاد ، وعليها وعلي درجه جودتها ودقه اجرائها تكون الصوره النهائيه للمنتج عند تداوله في السوق وليس ببعيد عن الاذهان ما لهذه المعاملات من  اهميه كبري في تحديد سعر المنتج وبالتالي الربح الذي يمكن ان يتحقق عند اتباع كافه الاجراءات واتخاذ كامل الاحتياجات لنصل بالمنتج الي افضل جوده .

  في هذه المرحله تعامل النباتات بعد الجمع كالتالي:-

في حاله النباتات المحتويه علي زيوت طياره يمكن ان تفقد او تتغير مواصفاتها مثل( النعناع الفلفلي والبلدي - البردقوش - الريحان وغيرها ) ويشترط ان يكون المصنع قريبا من منطقه الانتاج للتقطير او الاستخلاص (في حاله العتر فيفضل ترك النباتات يوم او يومين عقب الحش لرفع نسبه الزيت الطيار في المحصول) اما اما اذا كنت تجفف لبيع المنتج كورقيات فيجب ان تجفف ثم تقليب ثم الغربله ثم التدريج ثم التقييم ثم التعبئه ثم التخزين وقد تجري كل هذه العمليات او جزئ منها بنفس الترتيب او قد يتغير منها طبقا لرغبه كل منتج .

 التجفيف:-

 بوجه عام هو تقليل نسبه الرطوبه في الماده النباتيه الي اقل من 10% حتي لا تكون عرضه للاصابه الفطريه التي قد تتسبب في العفن مما يقلل في قيمه المنتج .

 التقليب:-

        هي عمليه تجري بعد فصل الجزئ الاقتصادي عن باقي اجزاء النبات ( فصل السيقان عن الاوراق) .

 الغربله:-

هي عمليه تجري بغرض فصل الشوائب التي قد تكون عالقه بالمحصول وتتم عن طريق الغرابيل خاصه التي تختلف قطر ثقوبها تبعا لكل محصول .

 التدريج والتقييم:-

         عمليتان تجريان بغرض فصل المحصول لفئات مختلفه تبعا للحجم والجوده وبالتالي السعر (تنقيه الاحجام سواء ثقيله او خفيفه).

 التعبئه:-

هي الخطوه التي تلي مرحله التجفيف لو الاستخلاص وهي تسبق التسويق او التخزين وعلي ذلك فالاهتمام بهذه العمليه يعتبر من الاهميه بمكان في انتاج النباتات الطبيه والعطريه حيث ان نوع العبوه وطريقه التعبئه ذات تاثير هام في تسويق المنتج النهائي ووصوله الي العميل في افضل صوره .

 التخزين:-

هي عمليه تتم في حاله عدم تسويق المحصول مباشره كنتيجه لعدم توافر وسائل النقل او لانخفاض السعر في هذه الفتره او لغيرها من الاساليب يتم تخزين المحصول في المخازن والتي يتوافر بها شروط وتجهيزات خاصه .

 شروط المخازن:-

       1- يفضل ان تكون علي الطريق ليسهل نقل المحصول منها واليها .
       2- ان تكون ذات ارضيات من الاسمنت المائل ليسهل تنظيفها وتطهيرها .
       3- ان تكون جيده التهويه حتي لا تتسبب في ازتفاع درجه الحراره داخلها مما يؤدي لانتشار الفطريات وبالتالي تعفن جزئ من المحصول .
        4- ان تكون ذات نوافذ مثبت عليها شبك سلك لمنع دخول الحشرات والأفات حتي لا يتلف المحصول.

  تجهيزات المخازن:-

      1- يجب توافر اجهزه لقياس درجه الحراره .
      2- يجب توافر اجهزه لقياس الرطوبه .
      3- يجب توافر غرف مبرده في حاله الاعشاب التي تسوق طازجه .
      4- يجب توافر احتياطات الامن العام مثل الحراسه ووجود معدات اطفاء الحرائق التي يجب اختبار صلاحيتها دوريا .
      5- وجود مصدر دائم ومتجدد ونقي من الماء للاستخدامات المتعدده.

  ما يجب مراعاته اثناء التجزين :-

1- يتم اخذ عينات دوريه من المحصول لفحص نسبه الماده الفعاله ولمعرفه انتشار الامراض والحشرات .
                  2- اجراء عمليه نظافه كامله وشامله والتبخير الدوري للمخزن بعد الانتهاء من تخزين محصول معين والاستعداد لاستقبال محصول جديد .
3- يجب الا تزيد درجه الحراره عن 25 مئوي حفاطا علي المحتوي من المواد الفعاله .

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

المتابعون

احصاءات المدونة

جميع الحقوق محفوظة

El-Zaher

2020